В связи с тем, что в "Живом журнале" (http://cult-tur.livejournal.com/) не всегда удобно выкладывать статьи и фотографии, да к тому же всё чаще на ресурсе жж бывают технические неполадки, ранее опубликованные материалы переношу на эту страничку. И буду размещать новые :)

Сразу скажу, что я не профессиональный фотограф, поэтому не претендую на признание моих фотографий специалистами, я не профессиональный журналист, поэтому мои тексты далеки от канонов публицистики, я не профессиональный путешественник, поэтому зачастую меня больше интересуют не природные красоты, а творения ума и рук человеческих. Я культуролог по специальности и в сферу моих интересов в основном попадает то, что связано с человеческой деятельностью во всём её многообразии. 

Барановская Евгения

P.S. Постепенно разбираю и монтирую видео и фото из разных интересных поездок и путешествий в разные годы. Смотреть здесь 

Что-то последнее время часто пишу про политику... Но, ничего не поделаешь - времена такие. Быть в стороне уже не получается. Только что посмотрела обращение Дианы Арбениной к зрителям на концерте в Киеве. Конечно, вспомнился Макаревич. Куда уж без него...

И вот что подумалось...

Столько в последнее время разговоров, статей и споров по поводу демократии, либерализма и прочих понятий современности, что я задумалась: а что всё это значит? И ещё: о каких, собственно, ценностях идёт речь и что они значат именно для нас? Эти простые вопросы пришли в мою голову вовсе не случайно, а потому как сама на лекциях по культурологии и философии часто употребляю эти понятия. Студенты же, находясь в гуще современных политических и социальных баталий, и подавно пребывают в тупике, весьма плохо освещённом лампочками Википедии и лучинами современной школьной (да и вузовской) программ, разрабатываемых большей частью либо в памятные нам 90-е годы, либо в политкорректные и толерантные 2000-е. Думаю, что нет надобности комментировать то, что можно было разработать в те, не такие уж и далёкие, времена. А до этого был строгий идеологический партийный контроль, приравнивавший сии понятия к тем словам, которые недавно были запрещены депутатами к использованию в СМИ. Итак по порядку.

Никогда активно не интересовалась политикой. Потому как считаю это грязным делом. В политику идут люди беспринципные и излишне честолюбивые. Государство же изначально не может быть «хорошим», потому как создано для удержания населения в законных рамках. Говорить о человечности какого-либо государства, на мой непросвещённый взгляд, некорректно. Можно рассуждать о государстве сильном и слабом, светском и религиозном, можно рассуждать о форме правления, традициях, истории... Но о гуманности государства рассуждать нельзя.

Но есть нюанс...

В государстве живут люди. И управляют им люди. К каким бы партиям они не принадлежали, они должны оставаться людьми. Мне так всегда казалось по наивности...

Я, собственно, об Украине...

Сегодня прочитала информацию о том, что из европейских официальных документов собираются изъять слова «мать» и «отец» (http://www.newsru.com/world/03sep2010/ism.html). Сам этот факт вызвал бурю негодования в душе, но заявленная причина, побудившая европейских деятелей к такому поступку, просто поставила меня в тупик. Дама, которая это предложила, обосновала своё предложение так: чтобы женщин не изображали как «пассивных и второсортных существ, матерей и сексуальных объектов».

Недавно патриарх Кирилл высказался относительно толерантности и православия. Его высказывание в основном касалось оценки нетрадиционной сексуальной ориентации, терпимости (точнее, нетерпимости) к её представителям и уже достаточно много обсуждалось в сети. Комментировать это высказывание не хочу, да и не считаю себя вправе. У меня довольно сложные отношения с религией и церковью, но в данном вопросе я в определённой мере согласна с патриархом. Но в связи с этим мне вспомнилась весенняя конференция в МосГУ, на которой Межуев Вадим Михайлович говорил о подмене понятий в современном мире. Например, о словосочетании «дружба народов», которое сегодня заменено на словосочетание «национальная терпимость». Так вот, когда начинаешь углубляться в сущность этих понятий, возникает некоторая неловкость в отношении современной лексики. Начну с того, что «дружба» предполагает длительные и априори добрые отношения. Друзья могут ссориться, но при этом дружба всегда предполагает потенциальную возможность примирения.