В связи с тем, что в "Живом журнале" (http://cult-tur.livejournal.com/) не всегда удобно выкладывать статьи и фотографии, да к тому же всё чаще на ресурсе жж бывают технические неполадки, ранее опубликованные материалы переношу на эту страничку. И буду размещать новые :)

Сразу скажу, что я не профессиональный фотограф, поэтому не претендую на признание моих фотографий специалистами, я не профессиональный журналист, поэтому мои тексты далеки от канонов публицистики, я не профессиональный путешественник, поэтому зачастую меня больше интересуют не природные красоты, а творения ума и рук человеческих. Я культуролог по специальности и в сферу моих интересов в основном попадает то, что связано с человеческой деятельностью во всём её многообразии. 

Барановская Евгения

P.S. Постепенно разбираю и монтирую видео и фото из разных интересных поездок и путешествий в разные годы. Смотреть здесь 

На этот раз занесла меня судьба в Брянскую область, славный город Сураж.

Добраться на каком-либо транспорте несколько проблематично, поскольку стыковых рейсов транспорта в этот город нет. Поэтому по совету знающих людей я решила воспользоваться автобусом. Адрес отправления: 13-й километр МКАД, рынок «Садовод». В моём понимании рынок с таким названием предполагает продажу растений и различного инвентаря для загородного жилья. Кроме того, там ещё есть и «Птичий рынок». Однако, не следовало мне делать столь поспешных выводов. Оказалось, что рынок в районе Люблино с таким названием представляет собой в значительной степени разогнанный недавно «Черкизон». Несколько кварталов торговых рядов выглядят впечатляюще! Это колоссальный копошащийся многоуровневый муравейник вытеснил в сторону и «Птичий рынок» и собственно «Садовод». Основную массу торговцев составляют китайцы, вьетнамцы, представители бывших союзных республик, изредка встречаются уроженцы Индии.

Несмотря на весьма экзотическое место отправления автобуса, само транспортное средство оказалось вполне комфортабельным для десятичасового пути, да и заполнен он был доброжелательными пассажирами. Моим соседом оказался проживающий уже давно здесь азербайджанец Артур, который называл своих сыновей хлопцами по примеру местных жителей. Сказывается близость Белоруссии и Украины.

Любопытна история этого края. Здесь веками смешивались народы, языки и традиции. Этимологию названий городов определить довольно сложно из-за древности возникновения этих названий: Почеп, Унеча, Сураж.

Недавняя история также своеобразна и неоднозначна. Перед войной в этих краях проживало много зажиточных крестьян, тех, которых называли «кулаками». Понятно, что советская власть не вызывала у них особых симпатий, а посему многие во время войны не противостояли немцам, а напротив помогали им. Так и жили: половина деревни в партизанах, половина – в полицаях. Разлад разладом, а жить потом всё равно пришлось вместе. Так и живут по сей день рядом в согласии те, кто стоял в военные годы по разные стороны баррикад. Убеждения разные, а деревня одна. Что ж теперь не жить что ли? Да и вообще жизнь здесь размеренная, медленная, неторопливая, как и в любой глубинке вдалеке от шумных мегаполисов. Вот только петухи утром будят, да козы по утрам спать мешают: запрыгивают как кошки на подоконник и стучат в окно.

Сураж

Сураж

Сураж

Сураж

Ссылка на страницу обязательна. Использование любых материалов только по согласованию с автором.

Leave your comments

0
terms and condition.
  • No comments found