В связи с тем, что в "Живом журнале" (http://cult-tur.livejournal.com/) не всегда удобно выкладывать статьи и фотографии, да к тому же всё чаще на ресурсе жж бывают технические неполадки, ранее опубликованные материалы переношу на эту страничку. И буду размещать новые :)

Сразу скажу, что я не профессиональный фотограф, поэтому не претендую на признание моих фотографий специалистами, я не профессиональный журналист, поэтому мои тексты далеки от канонов публицистики, я не профессиональный путешественник, поэтому зачастую меня больше интересуют не природные красоты, а творения ума и рук человеческих. Я культуролог по специальности и в сферу моих интересов в основном попадает то, что связано с человеческой деятельностью во всём её многообразии. 

Барановская Евгения

P.S. Планирую в ближайшем будущем разобрать и смонтировать видео и фото из разных интересных поездок и путешествий в разные годы.

Неожиданно случилось небольшое путешествие в горы.

Началось с того, что сынуля пару дней назад ушёл с группой в горы. Телефон, конечно, отключен, да и связи в тех местах нет. Поэтому вчера, когда мы повезли подругу, приехавшую погостить из славного города Санкт-Петербурга, погулять по Гуамскому ущелью, мы были крайне удивлены звонком с телефона сына. К счастью, мы ещё не успели зайти далеко в ущелье и телефоны не потеряли сигнал сети.

Оказалось, что один из группы (наш друг) заболел и его надо отвезти обратно в Апшеронск из Гуамки. Пока мы забирали невезучего туриста, инструктор предложил нам по дороге заехать осмотреть грот где-то над Мезмаем на высоте около 1100 метров. Так как больной активно проявлял признаки жизни и довольно неплохо выглядел, мы с удовольствием приняли предложение инструктора. По пути до места нам рассказали, что два предыдущих дня оказались весьма колоритными, добавили адреналина в кровь и заставили поменять маршрут. В ночь на понедельник в районе их стоянки поднялся штормовой ветер более 60 метров в секунду. Палатки сносило порывами ветра, стоять в полный рост было совершенно невозможно. Картинку дополнял периодически поливающий дождь. Решили, что гораздо интереснее наблюдать за погодными сюрпризами с другой стороны долины, а заодно и сдать приболевшего туриста. Следует заметить, что с другой стороны также горы затянуло облаками, поэтому лёгкая дымка мешала увидеть панораму во всей красе.

Кавказ, Мезмай

И вот мы свернули с дороги Апшеронск-Гуамка в сторону Мезмая. Здесь мы ездили не более двух месяцев назад по узкому серпантину-грунтовке и теперь с удивлением наблюдали бурную деятельность дорожных строителей: здесь началось строительство одной из дорог, которые в ближайшем будущем проложат от существующих трасс до нового строящегося горнолыжного курорта в районе плато Лаго-Наки. Злые языки говорят, что там уже полным ходом идёт строительство.

До интересующего нас грота можно дойти либо пешком от строящейся трассы (в районе перевала), либо на машине, предназначенной для пересечённой местности. Также вполне подойдут квадроциклы.

Кавказ, МезмайКавказ, МезмайКавказ, Мезмай

Описывать красоты здешних мест занятие неблагодарное: всё равно слов не хватит. Это надо видеть, причём лучше всего своими собственными глазами, вдыхая свежий горный воздух, насыщенный запахом самшита, мха, пихты, ощущая кожей потоки воздуха.

Кавказ, МезмайКавказ, МезмайКавказ, МезмайКавказ, МезмайКавказ, Мезмай

По дороге из грота мы заехали на родник и на смотровую площадку с великолепным видом на Мезмай.

Кавказ, МезмайКавказ, Мезмай

Ссылка на страницу обязательна. Использование любых материалов только по согласованию с автором.

Leave your comments

0
terms and condition.
  • No comments found