В связи с тем, что в "Живом журнале" (http://cult-tur.livejournal.com/) не всегда удобно выкладывать статьи и фотографии, да к тому же всё чаще на ресурсе жж бывают технические неполадки, ранее опубликованные материалы переношу на эту страничку. И буду размещать новые :)

Сразу скажу, что я не профессиональный фотограф, поэтому не претендую на признание моих фотографий специалистами, я не профессиональный журналист, поэтому мои тексты далеки от канонов публицистики, я не профессиональный путешественник, поэтому зачастую меня больше интересуют не природные красоты, а творения ума и рук человеческих. Я культуролог по специальности и в сферу моих интересов в основном попадает то, что связано с человеческой деятельностью во всём её многообразии. 

Барановская Евгения

P.S. Постепенно разбираю и монтирую видео и фото из разных интересных поездок и путешествий в разные годы. Смотреть здесь 

К путешествию на Таманский полуостров нас сподвигло открытие сезона в Атамани - этнографической казацкой деревне. Однако, самому открытия мы посветили не очень много времени, но зато осмотрели окрестности: грязевый вулкан, которых много в этих местах, и знаменитую косу Тузла, разделяющую Черное и Азовское моря.

По всей протяжённости пути нас сопровождала знакомая картинка из пионерского детства - поля цветущих маков. Конечно, сейчас уже больших маковых полей не увидеть, по вполне известной всем причине, но я до сего дня была уверена, что мак уничтожили совсем. Понимая причину истребления такой красоты, мне всё же было приятно увидеть вдоль дорог алые пятна великолепных цветов, которые перемешивались с зеленью травы и разноцветием других цветущих растений.

Тамань Тамань Тамань ТаманьТамань

Уж не знаю, сколько тысяч людей собралось на открытии сезона в Атамани. Но знаю точно, что очереди в кассу могло и не быть, если бы организаторы озадачились этим вопросом и открыли бы дополнительные окна, не ограничиваясь двумя. Но, вероятно, у них были заботы поважнее, чем забота о посетителях, поэтому пришлось отстоять в огромной и совершенно неорганизованной очереди. Если говорить об организации праздника, то после восторга от Интерралли Белая-2013 сложно назвать её удовлетворительной. При том, что сама идея Атамани совершенно замечательная, наблюдается некоторый перекос в сторону официоза, пафоса и чрезмерной заорганизованности праздника. Честно говоя, мы ожидали увидеть живое представление быта и культуры казаков, этакий историко-бытовой перфоманс на тему казацких традиций. А получили вполне лубочную картинку, хорошо перевариваемую, но не особо интересную. Правда, должна оговорится: знающие люди утверждают, что в прошлом году было значительно интереснее. Посему, отнесу своё мнение исключительно к открытию этого сезона, а на дальше - посмотрим.

ТаманьТаманьТаманьТамань

Итак. Этнографический комплекс Атамань расположен на мысе, которым начинается Таманский залив Азовского моря. Территория комплекса занимает достаточно большую территорию, деревня разделена на несколько улиц. Каждый двор представляет какую-либо часть казацкого быта: дом ткачихи, кузнеца, шорника, винодела...

ТаманьТаманьТаманьТаманьТаманьТаманьТамань

Очень хотелось бы, чтоб в каждом дворе можно было воочие увидеть рабочий процесс, но мы обнаружили подобное только в доме ткачихи. Вероятно, в во всех домах есть потенциальная возможность для интерактивного действия (в доме кузнеца, например, мы видели кузницу), но по какой-то неведомой причине в день открытия сезона никакого действия не было. Опять-таки, оговорюсь, возможно всё началось ближе к вечеру, хотя официальное открытие с парадом состоялось в полдень.

ТаманьТамань

Очень понравилось оформление детских площадок! Да и вообще сказочная тематика впечатлила. Один дом Бабы Яги чего стоит!

ТаманьТаманьТаманьТамань

Ещё один огромный минус: в большинстве случаев кулинарные традиции были представлены только в виде экспонатов без возможности попробовать. В качестве исключения: в доме рыбака на уличной печи жарили рыбу и предлагали отведать. В остальном же на столах красовались вкусняшки для визуального восприятия, а кафе предлагали традиционные блюда и фастфуд. Сразу вспоминается Жванецкий: "Давайте спорить о вкусе устриц, до хрипоты, до драки!.. с теми кто их ел...".

Музыкальное сопровождение всего праздника вполне соответствовало тематике, также порадовало качество воспроизведения. Однако и здесь не обошлось без некоторого недоумения, поскольку в некоторых дворах из динамиков бойко пела Верка Сердючка. Господа, мне всё-таки кажется, что это не оттуда...

Вскоре жара, палящее солнце и отсутствие возможности спрятаться в тени заставили нас задуматься о чём-то более прохладном, например о купании в море. Но хотелось бы упомянуть о совершенно замечательном мероприятии, которое проходило в этот день на роллердроме на территории Атамани. Соревнования роллеров, скейтбордистов и велосипедистов на bmx, проходившие в более чем неформальной обстановке, несколько сгладили впечатление о чрезмерной официальности праздника открытия.

ТаманьТаманьТаманьТаманьТаманьТаманьТаманьТаманьТаманьТаманьТамань

Далее мы направились на косу Тузла с намерением искупаться в каком-нибудь из морей. В результате искупались в обоих, причём одновременно. Сине-зелёные воды Чёрного моря и прозрачные бирюзовые Азовского смешивались в проливе, создавая сильное течение уже рядом с косой.

ТаманьТаманьТамань

Оба моря были на удивление спокойны, лишь когда мы покидали это замечательное место, на Чёрном начались небольшие волны.Народу на косе оказалось немного и мы с удовольствием отдохнули от суеты Атамани, под крики многочисленных чаек наблюдая за парой дельфинов недалеко от берега.

ТаманьТамань

На обратном пути нас ждал грязевый вулкан. Следует отметить, что таких вулканов в здешних местах довольно много. Часть из них уже достаточно обустроена и посещение их стоит определённых денег, другие вулканы представляют собой совершенно неосвоенную труднодоступную территорию, а ещё одна часть остаётся бесплатной для посетителей, но уровень сервиса не обсуждается.

ТаманьТаманьТаманьТаманьТаманьТаманьТамань

Грязевый вулкан представляет собой гору, на вершине которой расположены многочисленные кратеры с булькающей грязью. Грязь имеет некоторые лечебные свойства, но особой популярности у них нет. Во всяком случае, местные жители называют эти места "гнилыми" и грязью не пользуются. Хотя это тоже ни о чём не говорит, поскольку давно известно, что жители побережья тоже в море купаются не часто. Скорее всего, это особенности всех "местных жителей", путешествующих на другой конец света, чтобы посмотреть чудеса, которых у них самих не мало.

И ещё одно событие, о котором хотелось бы рассказать. Возвращаясь домой, некоторую часть пути мы проехали по трассе М4 от Краснодара в сторону моря (для тех, кто не в курсе: это трасса, на которой по 2 полосы в каждую сторону, с приличным разделительным барьером). Обходя дальнобойщика по левому ряду, мы заметили, что нас на большой скорости догоняет жигули-шестёрка с адыгейскими номерами. Мы немного прибавили скорость, чтобы освободить дорогу. Но жигуль ждать не стал, а попробовал обойти нас ещё правее - там, где разделительный барьер. Естественно, не вписался между нами и барьером и задел нас, после чего лопнуло заднее колесо у нашей машины. Чудом нас не затащило под фуру. Жигули не остановилось и не снижая скорости ушло вперёд. По примерным прикидкам его скорость была километров 150 в час, что для товара отечественного автопрома не первой свежести явно запредельно и опасно. К чему я всё это говорю: подобных "джигитов" в здешних местах много! Среди местного населения ходит много баек про адыгейских лихачей. Поэтому: отправляясь на юг - будьте внимательны на дороге!

Ссылка на страницу обязательна. Использование любых материалов только по согласованию с автором.

Leave your comments

0
terms and condition.
  • No comments found