В связи с тем, что в "Живом журнале" (http://cult-tur.livejournal.com/) не всегда удобно выкладывать статьи и фотографии, да к тому же всё чаще на ресурсе жж бывают технические неполадки, ранее опубликованные материалы переношу на эту страничку. И буду размещать новые :)

Сразу скажу, что я не профессиональный фотограф, поэтому не претендую на признание моих фотографий специалистами, я не профессиональный журналист, поэтому мои тексты далеки от канонов публицистики, я не профессиональный путешественник, поэтому зачастую меня больше интересуют не природные красоты, а творения ума и рук человеческих. Я культуролог по специальности и в сферу моих интересов в основном попадает то, что связано с человеческой деятельностью во всём её многообразии. 

Барановская Евгения

P.S. Планирую в ближайшем будущем разобрать и смонтировать видео и фото из разных интересных поездок и путешествий в разные годы.

Второй путь пролегал вдоль Чёрного моря до современного Адлера, затем через плато Лаго-Наки, далее по хребту Азиштау к современной станице Даховская. Вдоль Чёрного моря по берегу путь был значительно опаснее из-за сложного горного рельефа и прибрежных болот в районе Сочи, которые осушили лишь во второй половине XIX века. По свидетельству Страбона между древним городом Бата (Новороссийск) и Большим Питиунтом (совр. Пицунда) значимых поселений нет.

Кроме этих двух путей существовали горные тропы на территории современной Грузии по долинам рек Риони и Арагви. И, конечно, существовал морской путь, которым можно было добраться до Баты (совр. Новороссийск), Горгипии (совр. Анапа), Фанагории (совр. Тамань), Пантикапея (совр. Керчь) или до других портов Тавриды (совр. Крымского полуострова), а затем через перешеек в степную зону. Или, пройдя через Боспор Киммерийский (совр. Керченский пролив), дойти до северного побережья Меотийского озера (совр. Азовское море) в город Танаис, расположенный в устье реки Танаис (совр. Дон).

Информация о Меотиде (Азовское море) крайне противоречива в древних источниках. Иногда авторы говорят о большом водном пространстве, вполне соразмерном современной акватории, иногда же речь идёт лишь о разветвлённой дельте двух рек Танаис (Дон) и Гипанис (Антикита-Кубань), сливающихся в единый поток перед впадением в Чёрное море. Возможно, это стало следствием недостаточной информации об этой территории у античных авторов или же косвенным подтверждением теории так называемого Черноморского потопа, сформулированной в 1996 году, согласно которой предполагается, что затопление акватории Азовского моря произошло около 5,6 тысяч лет до новой эры в результате прорыва перемычки между Средиземным и Чёрным морями, после чего уровень воды в Чёрном море значительно поднялся. Конечно, античные источники, даже самые ранние, относятся к более позднему времени (например, творчество Гомера датируется восьмым веком до новой эры), однако эти источники зачастую используют информацию, полученную из пересказов и легенд, которые могли сохранить отголоски древней катастрофы. Возможно именно таким отголоском и явилась история об Атлантиде, рассказанная Платоном.

Читать статью полностью на сайте Апшеронского историко-краеведческого музея

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены