В связи с тем, что в "Живом журнале" (http://cult-tur.livejournal.com/) не всегда удобно выкладывать статьи и фотографии, да к тому же всё чаще на ресурсе жж бывают технические неполадки, ранее опубликованные материалы переношу на эту страничку. И буду размещать новые :)

Сразу скажу, что я не профессиональный фотограф, поэтому не претендую на признание моих фотографий специалистами, я не профессиональный журналист, поэтому мои тексты далеки от канонов публицистики, я не профессиональный путешественник, поэтому зачастую меня больше интересуют не природные красоты, а творения ума и рук человеческих. Я культуролог по специальности и в сферу моих интересов в основном попадает то, что связано с человеческой деятельностью во всём её многообразии. 

Барановская Евгения

P.S. Планирую в ближайшем будущем разобрать и смонтировать видео и фото из разных интересных поездок и путешествий в разные годы.

Малыша разбудил нежный свет. Не было видно источника этого света. Он как будто исходил из каждой частички окружающего мира. Казалось, весь мир состоял из теплого света и ласковой музыки. Причудливые вихри сверкающей пыли кружили хоровод в такт этой музыки. Огненные протуберанцы исполняли загадочные языческие пляски.

Малыш«Привет» - сказал Малыш неизвестно кому.

«Привет» - ответил ему неизвестно кто.

Малыш оглянулся вокруг, но никого не увидел.

«Кто вы?» - спросил он.

«Это неважно»

«Где вы?»

«Это тоже неважно. Гораздо важнее кто ты»

Этот вопрос почему-то еще не приходил ему в голову.

«И кто же я?» – заинтересовался он.

«Мы не знаем»

«А кто знает?»

«Вероятно, никто. Но очень скоро ты будешь знать. Мы тоже когда-то знали, но это было так давно… давно…»

Малыш заметил, что окружающий его мир постепенно изменился. Оглянулся, - вокруг него простирался космос. Черный вакуум и сверкающие звезды. Он был атомом, маленькой частичкой огромного мироздания. Недалеко он увидел двойную звезду и захотел рассмотреть ее поближе. И сразу же его захватило чувство полета. Он летел к этой звезде с безумной скоростью, не замечая ничего вокруг. Одна звезда была застывшим мертвым миром, но  вторая – создана из огня. Всполохи пламени завораживали. Малыш остановился посреди протуберанцев, впитывая в себя весь жар беспощадной стихии. Насладившись зрелищем, он полетел дальше.

Мимо пролетел осколок какого-то древнего мира. Любопытный Малыш решил узнать о нем побольше. Он был песчинкой, маленькой частичкой когда-то цветущей планеты. За одно мгновение пронеслась перед его глазами история целой цивилизации. Вот зародилась жизнь, вот она развивается, вот она вырвалась в космос. Он чувствовал этот мир. Он был в каждой травинке, в каждом камушке, в каждой капельке росы. Он видел, как собирается дождь в грозовых тучах, как распускаются почки на деревьях, появляются зеленые листочки, желтеют и опадают, как дышит этот мир каждым атомом своей планеты… Вот она встречается с огромной кометой… Вот ее уже нет… Только жалкий обломок блуждает во мраке мироздания. Малыша охватило чувство невосполнимой потери. Он бы обязательно заплакал, если бы знал, как это делается.

Но через секунду он уже летел дальше, и новые впечатления затмевали тоску по погибшему миру. Он увидел планету, покрытую льдом. Он был льдинкой, маленькой частичкой застывшей воды. На поверхности царил ужасающий холод, но в центре планеты плавилось живое сердце, – раскаленное ядро. За миллиарды лет существования ничто не изменилось в этом мире. Малышу стало неинтересно, и он уже хотел было полететь дальше, но вдруг заметил в черном небе холодной планеты сполохи яркого цветного огня.

Он окунулся в электрические разряды полярного сияния. Он был светляком, маленькой частичкой полыхающей энергии. Он чувствовал легкое покалывание, слышал тихий сухой треск воздуха. Его охватил опьяняющий восторг. Всем сердцем, всей душой он впитывал в себя красоту окружающего мира.

Он заметил внизу ровную поверхность  ледяного озера и полетел к нему. Заглянул в сверкающее зеркало, но… ничего не увидел. В нем отражались лишь вечные звезды и сияние полярного неба.

«Кто же я?» – грустно спросил Малыш.

Но Вселенная лишь ласково ему улыбнулась, и со всех сторон послышался нежный тихий шепот:

«Скоро узнаешь… Скоро узнаешь… Скоро узнаешь…»

Малыш полетел дальше.

Он видел разные миры, он мог стать маленькой частичкой атома, а мог окинуть взглядом всю Вселенную сразу. Он знал каждый день, каждую минуту, каждую секунду развития мироздания, но вместе с тем вся история лежала перед ним как открытая книга. Он чувствовал, что скоро узнает какую-то тайну, очень важную, может быть, самую важную тайну в мире, но не торопился, а наслаждался тем, что вокруг и внутри него. Он летал наперегонки с кометами, вместе с водопадом срывался со скалы в пропасть, взлетал вместе с огненным столбом из жерла пробудившегося вулкана, кружился в вальсе протуберанцев на звездах. В огромном космосе он чувствовал себя дома, был частью того, что называется Вселенной.

И вдруг его ослепил яркий искусственный свет. Все вокруг было белое и как будто в тумане. Что-то двигалось вокруг него, кто-то разговаривал. Все было непривычно и страшно. Он испугался и закричал.

Не бойся, Малыш. Скоро ты забудешь все, что видел и знал, ты забудешь свой загадочный мир, но впереди тебя ждет мир не менее прекрасный и удивительный. Сейчас ты ничего не знаешь о нем, но скоро ты начнешь его узнавать. Не сразу. Постепенно. Шаг за шагом. Ты пойдешь по этому миру и, наконец, когда-нибудь ты поймешь, кто же ты и для чего пришел сюда. Ты узнаешь, что этот мир состоит из добра и зла, любви и ненависти, друзей и врагов, что в нем не только радости, но и беды. Но возможно это и делает его таким родным. Все это ты узнаешь потом, а сейчас смотри вокруг широко открытыми глазами, радуйся жизни и ничего не бойся. Ведь сегодня твой первый день рождения.

Ссылка на страницу обязательна. Использование любых материалов только по согласованию с автором.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены