В связи с тем, что в "Живом журнале" (http://cult-tur.livejournal.com/) не всегда удобно выкладывать статьи и фотографии, да к тому же всё чаще на ресурсе жж бывают технические неполадки, ранее опубликованные материалы переношу на эту страничку. И буду размещать новые :)

Сразу скажу, что я не профессиональный фотограф, поэтому не претендую на признание моих фотографий специалистами, я не профессиональный журналист, поэтому мои тексты далеки от канонов публицистики, я не профессиональный путешественник, поэтому зачастую меня больше интересуют не природные красоты, а творения ума и рук человеческих. Я культуролог по специальности и в сферу моих интересов в основном попадает то, что связано с человеческой деятельностью во всём её многообразии. 

Барановская Евгения

P.S. Постепенно разбираю и монтирую видео и фото из разных интересных поездок и путешествий в разные годы. Смотреть здесь 

Новогодняя поездка началась в этом году не самым лучшим образом. За два дня до выезда наш семейный автомобиль пожелал остаться дома и быстренько избавился от коробки передач. Несложно понять, что 25 декабря найти в Москве сервис, готовый за пару дней поменять коробку по вменяемым ценам, задача сложная. Да и ремонтировать наспех совсем не хотелось, тем более, что ехать потом 1000 километров. В течение суток мы дружно посыпали голову пеплом, искали возможность провести две праздничные недели в Москве с минимальными потерями для психики. Но когда эмоции утихли и мы смогли спокойно рассуждать, то вняли разумному совету мудрых родственников и начали искать другой способ добраться до Латвии.

Билетов до Риги не было. А чего ещё можно было ждать за неделю до Нового Года и за день до католического Рождества?! Но если нас не остановила такая мелочь, как поломка машины, неужели нас может остановить отсутствие билетов! И мы купили билеты туда, куда они были в том направлении. Этим городом оказался Псков. Но до интересующего нас пограничного пункта оставалось ещё 130 километров. Автобусы ходят по этому маршруту только по выходным, а это уже следующий год. Пришлось заказать такси до границы.<>Всё получилось совершенно замечательно: поезд доставил нас в славный город Псков, там уже грелся микроавтобус, на котором мы быстро доехали до границы. Заботливый водитель подождал на границе пока закончится пересменка у пограничников и осыпанный благодарностями и поздравлениями поехал обратно.

Без машины таможню прошли быстро. На вопрос пограничников «откуда идёте?» дружно ответили - «из Москвы!». Стоит заметить, что с нами были дети, для которых это приключение оказалось особенно интересным.

По другую сторону границы нас уже ждала машина. И далее всё укладывалось в разработанный заранее план. Хотя некоторые неудобства доставила погода. Если в Москве город сковал лёд, то здесь всё замело снегом. Сугробы увеличивались с невероятной скоростью, а доблестных таджикских дворников тут нет, да и со снегоуборочной техникой проблемы. Поэтому попасть на горку, где мы обычно катаемся на «ватрушках», не получилось. Пришлось обходиться подручными средствами, то есть «ватрушками» и автомобилем. Цепляешь «ватрушку» на трос и на скорости от двадцати до пятидесяти километров в час гоняешь по улицам, приводя в ужас или восторг (это у кого какая фантазия) местных жителей. Особенно весело было на поворотах, когда врезаешься в сугроб на обочине под хохот тех, кто злорадно (и, конечно, с завистью) наблюдает за этим из машины.

Внимание: все трюки выполнялись непрофессионалами-отморозками! Повторение без предварительной подготовки может привести к травмам!

Только потом я вспомнила про фотоаппарат, но было уже поздно. Так что фотографий, увы, нет.

Новый год встречали как обычно: с фейерверками и конфетами на улице, разбросанными Дедом Морозом.

После Нового Года поехали в Ригу, где в этом году праздновали пятисотлетие рождественской ёлки. Конечно, свидетелей первой рождественской ёлки к сожалению не осталось, поэтому мы просто поверили, что этой традиции в Риге именно в этом году пятьсот лет. Да и какая, собственно, разница. Мы в Москве привыкли, что совсем не важно, что именно отмечать. Гораздо важнее как отмечать.

А вот с этим получилось неоднозначно. Мы-то неудобств особых не заметили, потому что жили у себя дома и не зависели от общепита. А вот тем, кто остановился в отелях без пансиона, не повезло. Владельцы ресторанов и магазинов почему-то решили, что деньги им не нужны. Точнее, нужны, конечно, но работать первого января не хочется. А потому магазины первого были закрыты, а рестораны и кафе в Риге начали открываться только к вечеру. И получилось, что в первый день нового года по городу ходили голодные и злые туристы. По этому поводу вроде бы даже совещание срочное в мэрии созывали, на котором сильно возмущалось (и вполне справедливо, мне кажется) руководство города, что они, мол, организовали приток туристов, а представители бизнеса так безответственно подошли к этому вопросу.
В остальном же всё было вполне празднично. Город порадовал иллюминацией, елками, рождественскими базарами и горячими алкогольными напитками. Ну и конечно, приятное впечатление осталось от цен на распродажах, в кафе и в спортивно-развлекательных заведениях. Для информации: цена 10 лат за осеннюю куртку в хорошем бутике – это вполне нормально; прилично пообедать можно за 6-7 лат на человека; стоимость часа на катке от 50 сантим до 3 лат. 1 лат = 56 рублей по текущему курсу.

Новый год в ЛатвииНовый год в ЛатвииНовый год в ЛатвииНовый год в ЛатвииНовый год в ЛатвииНовый год в ЛатвииНовый год в ЛатвииНовый год в ЛатвииНовый год в ЛатвииНовый год в ЛатвииНовый год в ЛатвииНовый год в ЛатвииНовый год в ЛатвииНовый год в Латвии

Вывод следующий: Рига постепенно превращается в стандартный европейский город. Здесь чисто, уютно, комфортно, недорого и вполне неплохой сервис. Из достоинств: русский язык знает 90 % населения и с удовольствием на нём общается. Раньше это считалось моветоном (ещё пять лет назад могли отказать в обслуживании в ресторане, если человек говорит на русском), но тенденции последних трёх лет таковы, что постепенно русский возвращается. И даже юное поколение, попавшее в период своего взросления на время гонения русского языка, сейчас пытается наверстать упущенное и освоить хотя бы разговорный. Из недостатков: попытки сделать из Риги туристический город сталкиваются с желанием жителей города жить как в Европе и ничего при этом не делать. Не получится, дорогие мои, поскольку «время, которое у нас есть, – это деньги, которых у нас нет». И если вы хотите нормально зарабатывать на туризме, то не надо оставлять тысячи голодных туристов в заснеженном городе 1-го января. Ведь в следующем году они могут просто не приехать. А то до смешного дошло: на Бастионной горке дети устроили катание, спонтанно появились удобные накатанные спуски. Так неужели сложно организовать прокат льдянок или санок?! Здесь же даже картонок не было. Я понимаю, банальные картонки коробят эстетические воззрения рижан, но, честно говоря, детям эта эстетика глубоко безразлична. Их гораздо больше интересует возможность покататься на горках, а уж на чём – это вопрос даже не десятый.

К сожалению, в этом году нам не удалось доехать до зимней Юрмалы, хотя лыжники на берегу моря и стальные волны, накатывающиеся на заснеженный берег, заслуживают отдельного внимания.

Обратная дорога оказалась более привычной: на машине по заснеженному лесу. Вот только надо бы предложить нашим законодателям (да и латвийским тоже) принять закон, обязывающий лосей и косуль носить отражатели в тёмное время суток. А то надоело уворачиваться на дорогах....

Новый год в ЛатвииНовый год в ЛатвииНовый год в Латвии

Ссылка на страницу обязательна. Использование любых материалов только по согласованию с автором.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены