В связи с тем, что в "Живом журнале" (http://cult-tur.livejournal.com/) не всегда удобно выкладывать статьи и фотографии, да к тому же всё чаще на ресурсе жж бывают технические неполадки, ранее опубликованные материалы переношу на эту страничку. И буду размещать новые :)

Сразу скажу, что я не профессиональный фотограф, поэтому не претендую на признание моих фотографий специалистами, я не профессиональный журналист, поэтому мои тексты далеки от канонов публицистики, я не профессиональный путешественник, поэтому зачастую меня больше интересуют не природные красоты, а творения ума и рук человеческих. Я культуролог по специальности и в сферу моих интересов в основном попадает то, что связано с человеческой деятельностью во всём её многообразии. 

Барановская Евгения

P.S. Планирую в ближайшем будущем разобрать и смонтировать видео и фото из разных интересных поездок и путешествий в разные годы.

В Киеве я не была более двадцати лет. И как только появилась возможность туда заехать, то эту возможность я не упустила.

К тому же середина мая в Киеве — период цветения каштанов, которые в огромном количестве растут по склонам киевских холмов.

Киев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустя

Появившись в Киеве рано утром я первым делом с фотоаппаратом побежала осматривать город. Так как гривен у меня не было, то срочно потребовался обмен. В привокзальном обменнике я встала в очередь, вдоль которой прохаживались загадочного вида люди и, как в старые не очень добрые девяностые, предлагали поменять валюту по более выгодному курсу. Так как за последние годы я совсем уже отвыкла от обмена валюты «из-под полы», то сказала «спасибо, не надо». В ответ получила брезгливое «москалька» и осталась при своих мыслях в лёгком недоумении. Но, справедливости ради сразу хочу заметить, что это был единственный подобный случай. Больше ни разу мне не пришлось испытать на себе негативного отношения.

Я всегда считала Москву сумасшедшим городом, потому что этот город никогда не спит. Ночная жизнь Москвы лишь немного спокойнее дневной. Так вот Киев оказался таким же сумасшедшим городом, бурная весёлая жизнь которого стихает только к утру. Не знаю, обычное ли это его состояние или это связано с многочисленными концертами, проходившими в это время на площадях по всему городу, но по активности ночной жизни Киев вполне может поспорить с российской столицей. В эти же дни проходил отбор в программу «x-factor», а происходило это на Софийской площади, из-за чего центр города напоминал большой поющий муравейник.

Киев: двадцать лет спустя

Приятно было увидеть на парковой эстраде группу людей разных возрастов, танцующих сальсу. Подобные сборища сейчас популярны в больших городах: в Москве часто собираются на набережной Москвы-реки в Нескушном саду, в Санкт-Петербурге на стрелке Васильевского острова.
Найти в Киеве улицу без наклона мне не удалось. Приходилось постоянно либо спускаться, либо подниматься. В голову пришла мысль о том, что предки наши были либо очень весёлыми людьми, либо весьма тренированными. А иначе зачем им было основывать город на столь пересечённой местности...

На улицах огорчило отсутствие урн. Бросать на землю мусор воспитание не позволяет, а найти ёмкость для мусора довольно сложно. Но в целом город оказался ярким и радостным.

Киев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустя

Ботанический сад в мае произвёл ошеломляющее впечатление! Буйство красок и обилие ароматов при жаре плюс 30 одурманивают и уносят куда-то в параллельные миры. После трёхчасовой прогулки по саду высшим блаженством показался холодный морс и прохладный воздух в кафе с кондиционером.

Киев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустя

Соборы Киева безусловно прекрасны с точки зрения архитектуры и декора, но по моему внутреннему ощущению атмосфера соборов сильно различается. Если в одних храмах хочется молиться даже человеку не слишком религиозному, то другие вызывают противоречивые чувства. Я не буду здесь рассказывать историю храмов и выкладывать большое количество фотографий, поскольку всё это есть на туристических сайтах (например, здесь http://www.kievtown.net/rus/sights/temples_and_cathedrals.htm). Да и фотографировать во многих местах запрещено.

Киево-Печёрская Лавра произвела двоякое впечатление. Территория разделена на две части, одна из которых относится к монастырю, а другая — собственно храмовый комплекс. Храмы в основном представляют собой туристические объекты и соответствующим образом представлены. Любопытно увидеть наслоения построек различных периодов, когда маленькая ранняя церковь встроена в более поздний собор, при этом стена стала частью стены собора. Но часть территории, где расположены монастырские постройки безжалостно переделаны. Конечно, можно понять, что жителям лавры не хочется жить в древних развалинах, но отреставрировать корпуса можно было более корректно. В результате получилось, что туристические зоны, которые представлены в первую очередь как исторические памятники, сохранили в себе религиозных дух предков, а та часть, которая казалось бы должна являться продолжением этого самого духа постепенно превращается в жилой комплекс престижного общественного института. К моему великому сожалению, это происходит не только в Киево-Печёрской Лавре. Мне кажется, что это общая тенденция современной жизни религиозных служителей.

Киев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустя

Двадцать лет назад, когда деятельность церкви ещё не была столь свободна и коммерциализирована, пещеры Лавры воспринимались как символ религиозного подвига. Сейчас же они выглядят как часть ритуального антуража.

Ещё более негативную реакцию вызвало оформление памятника Владимиру на Владимирской горке. Уж не знаю, какому деятелю пришло в голову выделить иллюминацией крест в руках Владимира, но выглядит это как рекламный ход. Если бы крест немного подсветили, то вероятно результат был бы иной и вполне соответствовал бы замыслу. Однако крест по периметру выложили рекламной светодиодной гирляндой. Осталось только разместить банер «Христианство — лучшая религия мира», «Киев — оплот православия» или, например, «Вступайте в ряды христианского воинства», а рядом поставить распространителей соответствующих рекламных листовок.

Знаменитая Андреевская церковь закрыта на реставрацию, но к счастью снаружи лесов нет, поэтому ничто не мешает наслаждаться её прекрасным видом.

Киев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустя

Собор Святой Софии вовсе не подавляет величием, как Лавра, однако именно здесь чувствуется покой и умиротворение.

Киев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустя

По соседству с Софией расположен великолепный Михайловский собор, разрушенный и восстановленный.

Киев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустя

Кирилловская церковь знаменита сохранившимися фресками двенадцатого века и фресками Михаила Врубеля. Однако никакой текст не может передать, насколько в действительности хороша эта церковь. Видео и фотосъёмка там запрещены, но на сайтах можно найти официальные фотографии. Хотя и они совершенно не передают то, что там есть. Я совершенно потеряла счёт времени. Находясь внутри храма соприкасаешься с веками, коим был свидетелем этот храм. Храм вовсе не подавляет. Напротив, оказываешься в дружеской компании тех, кто изображён на стенах, тех, кто эти изображения создавал и тех, кто здесь молился. Тепло и уютно.

Киев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустя

Столь же трепетное впечатление производит Аскольдова могила ( http://www.kievtown.net/rus/sights/askold.htm ). Такие места обычно называют «святыми».

Киев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустяКиев: двадцать лет спустя

За четыре дня сложно осмотреть всё интересное в городе. Очень сожалею о том, что не хватило времени зайти во Владимирский собор, а ведь там тоже есть работы моего любимого Врубеля. Но... ещё не вечер...

Ссылка на страницу обязательна. Использование любых материалов только по согласованию с автором.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены