В связи с тем, что в "Живом журнале" (http://cult-tur.livejournal.com/) не всегда удобно выкладывать статьи и фотографии, да к тому же всё чаще на ресурсе жж бывают технические неполадки, ранее опубликованные материалы переношу на эту страничку. И буду размещать новые :)

Сразу скажу, что я не профессиональный фотограф, поэтому не претендую на признание моих фотографий специалистами, я не профессиональный журналист, поэтому мои тексты далеки от канонов публицистики, я не профессиональный путешественник, поэтому зачастую меня больше интересуют не природные красоты, а творения ума и рук человеческих. Я культуролог по специальности и в сферу моих интересов в основном попадает то, что связано с человеческой деятельностью во всём её многообразии. 

Барановская Евгения

P.S. Планирую в ближайшем будущем разобрать и смонтировать видео и фото из разных интересных поездок и путешествий в разные годы.

В конце апреля мы для себя решили, что лето уже началось и можно ехать купаться на море. После раздумий, на какое же море поехать, решили поехать на оба сразу. Выехав из Апшеронска, уже знакомой дорогой через Хадыженск и Шаумянский перевал по гравийному серпантину, через полтора часа были в Туапсе. Далее наш путь лежал направо вдоль побережья до предместий Новороссийска, где нас ждали друзья на ночлег.

Дорогу до Туапсе через перевал Шаумян я описывала ранее. Единственное, что хочется добавить: эту дорогу сейчас ремонтируют! Появилось ряд мест, где сужение дороги из-за ремонта провоцирует пробки, а если учесть, что это сам по себе узкий серпантин, то ситуация и вовсе безрадостная. Но, любой ремонт дороги - это хорошо, потому что есть шанс получить что-нибудь удобное и безопасное. К тому же ходят упорные слухи, что тоннель под Шаумянским перевалом, который начали пробивать много лет назад и остановили работы из-за недостатка финансирования, вновь начали делать. Если всё-таки этот проект будет завершён, то дорога на четверть сократится по километражу и вполовину сократиться по времени.

Побережье нынче значительно отличается от того, что я помню из своего пионерского детства. Давно уже нет свободных пустынных пляжей с дикой природой. Весь берег занят санаториями, гостиницами, лагерями отдыха, турбазами, платными пляжами, кемпингами… С одной стороны, инфраструктура вполне удобная и развитая (аквапарки на каждом шагу, не говоря уж про кафе и различные увеселения), с другой - плотность отдыхающих в летний период на один квадратный метр вполне можно сопоставить с плотностью населения Москвы. Но сейчас, в конце апреля, пляжи пустынны, вода прозрачна, а прибрежные курортные города активно готовятся к сезону.

Геленджик порадовал своей набережной. Очень много слышала об этом месте, но ни разу судьба не приводила меня в этот город. Сейчас же нам посчастливилось попасть сюда на закате дня в самом начале сезона, когда город чистит пёрышки к приезду гостей, а набережная принадлежит редким отдыхающим.

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

На следующее утро нас ждал пляж Анапы. Этот район черноморского побережья отличается песчаными пляжами, в то время как остальные пляжи от Сочи до Новороссийска - камень и галька. Вода в море оказалась достаточно холодной, что детей совершенно не остановило и они полезли купаться.

Между Чёрным и Азовским морями

Особо порадовал нас Рекс - юный пёс наших друзей. Почувствовав свободу и простор на постом берегу, он бегал за волнами, прыгал за брызгами и исполнял великолепные прыжки и пируэты.

Между Чёрным и Азовским морями

Дальше наш путь лежал в сторону Азовского моря. Если в Анапе дул сильный ветер, то здесь, в районе Темрюка, оказалось не столь ветренно. Вода показалась холоднее, что вовсе не заставило нас отказаться от купания :)

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

На обратном пути мы собирались заехать на грезевый вулкан недалеко от станицы Варениковская, но местные жители сказали, что вулкан сейчас "не булькает" и делать там нечего. Мы поверили им на слово и решили подождать когда вулкан войдёт в период активности, то есть снова "забулькает". Тогда и съездим.

То, что не получилось побывать на вулкане, позволило увидеть засветло Новороссийск и заехать к дольмену в окрестностях села Пшада.
Новороссийск резко отличается от своих прибрежных соседей: Анапы, Геленджика, Туапсе, Сочи. В первую очередь такое отличие связано с наличием огромного порта и многочисленных промышленных объектов в окрестностях.

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

Хотя пейзаж похож на всё черноморское побережье Кавказа, урбанистический вид Новороссийска и боевые страницы истории города прочно вписаны в прибрежные скалы.

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

В районе села Пшада расположена деревня дольменов, но идти туда пешком надо было семь километров по руслу реки. Так как время уже приближалось к закату, то мы уже не успевали дойти до этого места засветло. А ведь надо было ещё вернуться назад. Поэтому мы осмотрели дольмен возле села.

Между Чёрным и Азовским морями

Между Чёрным и Азовским морями

Возвращались в Апшеронск мы уже не через перевал Шаумян, а по трассе М4: от Джубги налево на Краснодар. Дорога через Горячий Ключ длиннее на пятьдесят километров, зато хорошего качества, поэтому по времени разницы не было.

Вернувшись домой, нам необходимо было хорошенько отдохнуть, потому что через день мы выезжали в другую сторону (в сторону Гузерипля) на экстрим шоу...

Ссылка на страницу обязательна. Использование любых материалов только по согласованию с автором.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены