В связи с тем, что в "Живом журнале" (http://cult-tur.livejournal.com/) не всегда удобно выкладывать статьи и фотографии, да к тому же всё чаще на ресурсе жж бывают технические неполадки, ранее опубликованные материалы переношу на эту страничку. И буду размещать новые :)

Сразу скажу, что я не профессиональный фотограф, поэтому не претендую на признание моих фотографий специалистами, я не профессиональный журналист, поэтому мои тексты далеки от канонов публицистики, я не профессиональный путешественник, поэтому зачастую меня больше интересуют не природные красоты, а творения ума и рук человеческих. Я культуролог по специальности и в сферу моих интересов в основном попадает то, что связано с человеческой деятельностью во всём её многообразии. 

Барановская Евгения

P.S. Планирую в ближайшем будущем разобрать и смонтировать видео и фото из разных интересных поездок и путешествий в разные годы.

Что-то последнее время часто пишу про политику... Но, ничего не поделаешь - времена такие. Быть в стороне уже не получается. Только что посмотрела обращение Дианы Арбениной к зрителям на концерте в Киеве. Конечно, вспомнился Макаревич. Куда уж без него...

И вот что подумалось...

Странное ощущение от всей этой истории не покидает меня последнее время. Я не против, чтобы у людей были свои убеждения, которые противоречат общегосударственной тенденции, я не против того, чтобы своё видение мира люди облекали в слова и, если уж так неймётся, честно высказывались публично. Вот только мне очень хочется, чтобы они это делали исключительно от своего имени, а не от моего, к примеру. Если уж Арбенина или Боровой чувствуют себя виноватыми и извиняются перед киевской публикой, то пусть это делает от себя. Я-то тут при чём? Я себя виноватой не чувствую и не пытаюсь что-то решать за них.

Вероятно, такая реакция не только у меня, ведь не случайно потом появляются письма к президенту, который по их мнению является главным злодеем, с просьбой оградить от травли. В общем, что-то не бьётся в этой схеме.

Долго не могла понять, что же мне не нравится. Попробовала с прежней ностальгией послушать песни Макаревича, Арбениной... Не получилось. Не идут. Что-то пропало в восприятии. При этом песни того же Вакарчука слушаю без проблем.

Думаю, что такие странности объясняются тем, что исчезло ощущение искренности, правды в их творчестве. Исчезло то, чем Искусство отличается от ремесла. И вот слушаю я песни, а не верю больше. Шевчуку верю, Кинчеву верю, Гребенщикову верю... Верю тем, кто сомневается, тем, кто не жалуясь и не причитая делает то, что считает правильным. Даже если это "правильно" не соответствует моему видению ситуации. Без пиара и саморекламы.

Так что песни Макаревича больше не вспоминаются. Зато строчки Башлачёва никак не выходят из головы:

Не говорил ему за строй — ведь сам я не в строю.
Да строй — не строй, ты только строй.
А не умеешь строить — пой. А не поешь — тогда не плюй.
Я — не герой. Ты — не слепой. Возьми страну свою!..

Сумбурно как-то получилось...

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены